In questo periodo di calura estiva si sentono le solite raccomandazioni dei nutrizionisti che consigliano pietanze leggere e a basso contenuto di grassi. Ecco allora una ricetta gustosa e fresca dal sapore esotico.
Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di lattuga, 200 gr di polpa di granchio in scatola (quella vera, non il pollak d'alaska aromatizzato al granchio, pieno di conservanti e coloranti), 100 gr di germogli di soia, 1 avocado, 1 limone e 1/2, quattro cucchiai di olio, due cucchiaini di salsa di soia, sale e pepe.
Esecuzione: Tagliare la lattuga a striscioline dopo averla lavata, tenendo da parte le foglie più dure per guarnizione. Lavare i germogli di soia e lessarli per 2 minuti in poca acqua bollente leggermente salata. Scolare e far raffreddare.
Sminuzzare la polpa di granchio con la forchetta, dopo averla sgocciolata. Sbucciare l'avocado, tagliare la polpa a dadini e spruzzarla con poco limone.
Emulsionare l'olio con la salsa di soia, il succo di un limone, un pizzico di sale e pepe; sbattere bene con una forchetta.
Mettere nei piatti individuali 2-3 foglie di lattuga intere, la lattuga a striscioline, i germogli, un pò di polpa di granchio e l'avocado. Condire con la salsa e guarnire con qualche fetta di limone.
Evviva il piatto unico!